Allodola
Alauda arvensis
Ciao, sono l’allodola. Forse ti ricordi di me dai tempi della tua infanzia, quando il mio canto squillante si sentiva quasi ovunque, in alto sopra i campi e i prati. Misuro dai 18 ai 19 cm. Costruisco il mio nido direttamente a terra, tra la vegetazione alta dai 15 ai 30 cm, in modo che nessuno mi veda.



Allodola
Alauda arvensis
Ciao, sono l’allodola. Forse ti ricordi di me dai tempi della tua infanzia, quando il mio canto squillante si sentiva quasi ovunque, in alto sopra i campi e i prati. Misuro dai 18 ai 19 cm. Costruisco il mio nido direttamente a terra, tra la vegetazione alta dai 15 ai 30 cm, in modo che nessuno mi veda.
Habitat
Sono originaria della steppa. Per questo preferisco i paesaggi agricoli aperti con prati, campi coltivati e vegetazione rada. Evito le strutture alte come alberi o edifici, perché lì potrebbero appollaiarsi rapaci capaci di minacciare il mio nido. In linea di massima mi sento a casa in molti luoghi della Svizzera, ma sono particolarmente numerosa nelle zone secche di coltivazione di cereali dell’Altipiano occidentale.
Distribuzione schematizzata durante la stagione riproduttiva (ocra), in inverno (blu punteggiato).
Alimentazione
Durante il periodo di cova mi nutro principalmente di insetti. Essendo una migratrice a breve raggio, alcune di noi rimangono in Svizzera. Chi rimane qui cerca semi e chicchi di cereali per superare la stagione fredda.
Nidificazione
Nidifico a terra, costruendo il mio nido in una piccola cavità che imbottisco con erba e radici. Mi piace particolarmente nidificare ai margini dei campi, nei terreni incolti o nei campi di cereali, poiché questi offrono una buona protezione dalla vista dei nemici. La mia stagione riproduttiva inizia a metà aprile e dura fino ad agosto. Di norma allevo due covate all’anno. Se una covata va persa, riprovo un’altra volta.
Stato in Svizzera
Secondo la Lista Rossa sono:
- In pericolo critico
- In pericolo
- Vulnerabile
- Potenzialmente minacciato
- Non minacciato






