Upupa
Upupa epops
Huphup! Sicuramente mi conosci: sono l’upupa. Con il mio caratteristico ciuffo di piume, il mio lungo becco ricurvo e il mio richiamo inconfondibile, non passo certo inosservata. Misuro dai 25 ai 29 cm e di solito costruisco il mio nido nelle cavità di vecchi alberi o nelle nicchie dei muri.



Upupa
Upupa epops
Huphup! Sicuramente mi conosci: sono l’upupa. Con il mio caratteristico ciuffo di piume, il lungo becco ricurvo e il mio richiamo inconfondibile, non passo certo inosservata. Misuro dai 25 ai 29 cm e di solito costruisco il mio nido nelle cavità di vecchi alberi o nelle nicchie dei muri.
Habitat
In Svizzera mi si può trovare soprattutto nelle grandi valli alpine e nella parte occidentale del bacino del Lago di Ginevra, poiché prediligo paesaggi caldi e aperti con vegetazione rada. Apprezzo particolarmente i paesaggi coltivati ricchi di strutture, con frutteti, vigneti, prati secchi e zone di suolo scoperto, dove posso cercare cibo.
Distribuzione schematizzata durante la stagione riproduttiva (ocra).
Alimentazione
Mi nutro principalmente di insetti di grandi dimensioni e delle loro larve. Mi piace particolarmente cercare grilli talpa e larve di coleotteri, che estraggo dal terreno con il mio lungo becco.
Nidificazione
Nidifico nelle cavità degli alberi, nelle nicchie dei muri o in apposite cassette nido. La mia stagione riproduttiva inizia ad aprile e dura fino a luglio. Dopo il ritorno dalle aree di svernamento, di solito allevo una sola covata all’anno.
Stato in Svizzera
Secondo la Lista Rossa sono:
- In pericolo critico
- In pericolo
- Vulnerabile
- Potenzialmente minacciato
- Non minacciato






