Barbagianni
Tyto alba
Uh-uh, sono il barbagianni. Quando scende la notte e la maggior parte delle persone dorme, inizia la mia giornata di lavoro. Con una grandezza di circa 33–39 cm e il mio viso a forma di cuore, sono un rapace notturno che non passa inosservato nel nostro paesaggio agricolo. Grazie al mio piumaggio morbidissimo, volo silenzioso nella notte e do la caccia ai topi.



Barbagianni
Tyto alba
Uh-uh, sono il barbagianni. Quando cala il buio e la maggior parte delle persone dorme, inizia la mia giornata di lavoro. Con la mia grandezza di circa 33–39 cm e il mio viso a forma di cuore, sono un rapace notturno che non passa inosservato nel nostro paesaggio agricolo. Grazie al mio piumaggio morbidissimo, volo silenzioso nella notte e do la caccia ai topi.
Habitat
Vivo in paesaggi rurali aperti, con prati, campi e pascoli del nord delle Alpi. Preferisco paesaggi ricchi di piccole strutture, poiché lì riesco a trovare un numero sufficiente di piccoli mammiferi. Di solito nidifico nelle cassette nido che gli agricoltori mi mettono a disposizione nei loro fienili.
Distribuzione schematizzata durante la stagione riproduttiva (ocra), in inverno (blu punteggiato).
Alimentazione
Mi nutro principalmente di piccoli mammiferi come i topi. Li trovo nei prati, nei campi e lungo i bordi dei campi. Al buio localizzo le prede grazie al mio eccellente udito.
Nidificazione
Per il mio nido, prediligo gli spazi riparati all’interno degli edifici o le cassette nido appositamente predisposte. La mia stagione riproduttiva inizia ad aprile e può durare fino a metà settembre. Nelle annate favorevoli posso allevare due covate.
Stato in Svizzera
Secondo la Lista Rossa sono:
- In pericolo critico
- In pericolo
- Vulnerabile
- Potenzialmente minacciato
- Non minacciato






