Barbagianni

Tyto alba

Uh-uh, sono il barbagianni. Quando cala il buio e la maggior parte delle persone dorme, inizia la mia giornata di lavoro. Con la mia grandezza di circa 33–39 cm e il mio viso a forma di cuore, sono un rapace notturno che non passa inosservato nel nostro paesaggio agricolo. Grazie al mio piumaggio morbidissimo, volo silenzioso nella notte e do la caccia ai topi.

Habitat

Vivo in paesaggi rurali aperti, con prati, campi e pascoli del nord delle Alpi. Preferisco paesaggi ricchi di piccole strutture, poiché lì riesco a trovare un numero sufficiente di piccoli mammiferi. Di solito nidifico nelle cassette nido che gli agricoltori mi mettono a disposizione nei loro fienili.

Alimentazione

Mi nutro principalmente di piccoli mammiferi come i topi. Li trovo nei prati, nei campi e lungo i bordi dei campi. Al buio localizzo le prede grazie al mio eccellente udito.

Nidificazione

Per il mio nido, prediligo gli spazi riparati all’interno degli edifici o le cassette nido appositamente predisposte. La mia stagione riproduttiva inizia ad aprile e può durare fino a metà settembre. Nelle annate favorevoli posso allevare due covate.

Stato in Svizzera

Secondo la Lista Rossa sono:

  1. In pericolo critico
  2. In pericolo
  3. Vulnerabile
  4. Potenzialmente minacciato
  5. Non minacciato

Scoprire altri uccelli

Partner del progetto

Unione Svizzera dei Contadini
Stazione Ornitologica Svizzera
Servizio di Informazione Agricola (LID)

Sponsor

Fondazione per un'alimentazione sostenibile attraverso l'agricoltura svizzera
Fondo Coop per la sostenibilità
UFA Sementi

Indirizzo

Unione Svizzera dei Contadini
Laurstrasse 10
5201 Brugg

info@sbv-usp.ch
+41 (0)56 462 51 11

Seleziona la tua lingua

Seleziona la tua lingua