Spioncello
Anthus spinoletta
Ciao, sono lo spioncello. In estate puoi vedermi nei prati alpini e nei pascoli di montagna al di sopra del limite del bosco. Misuro circa 16-17 cm e ho bisogno di spazi aperti e ricchi di strutture. Lì posso trovare cibo a sufficienza e nascondere il mio nido. Sono facilmente riconoscibile quando canto in volo sopra il mio territorio.


Spioncello
Anthus spinoletta
Ciao, sono lo spioncello. In estate puoi vedermi nei prati alpini e nei pascoli di montagna al di sopra del limite del bosco. Misuro circa 16-17 cm e ho bisogno di spazi aperti e ricchi di strutture. Lì posso trovare cibo a sufficienza e nascondere il mio nido. Sono facilmente riconoscibile quando canto in volo sopra il mio territorio.
Habitat
Vivo nelle Alpi e nel Giura, su pascoli dall’erba corta, spesso costellati di massi e sassi, al di sopra del limite del bosco. I miei siti di nidificazione più elevati si trovano talvolta fino a 3'000 m di altitudine. È importante che la vegetazione sia variegata affinché io possa trovare cibo a sufficienza e nascondere il mio nido. In inverno mi sposto a quote più basse e frequento anche paesaggi agricoli aperti.
Distribuzione schematizzata durante la stagione riproduttiva (ocra), in inverno (blu punteggiato).
Alimentazione
Mi nutro principalmente di piccoli animali come ragni, vermi e altri invertebrati. Durante la stagione riproduttiva ho bisogno di una quantità particolarmente elevata di insetti per sfamare i miei piccoli.
Nidificazione
Covo a terra, in nidi ben nascosti tra ciuffi d’erba o sotto le pietre. Il mio periodo di riproduzione inizia a maggio e dura fino all’inizio di agosto. Di solito allevo una o due covate all’anno.
Stato in Svizzera
Secondo la Lista Rossa sono:
- In pericolo critico
- In pericolo
- Vulnerabile
- Potenzialmente minacciato
- Non minacciato






